Поделиться:
16 апреля 2015 12:21

«Где нет любви к ближнему — там нет Бога»

Пасхальное поздравление доктора исторических наук Андрея Борисовича Зубова друзьям и соратникам центра «Белое Дело».

«Христос восстал — веселие вечное!»

Так поется в Великом Каноне Пасхи. Но в жизни нашей, в нашей повседневности много ли у нас опытов веселия вечного и даже просто чистой беспримесной радости? «Какая радость скорби не причастна?» — вопрошает иное древнее христианское песнопение. Любая почти радость наша отравлена горечью зависти, алчбой обладания, тоской утраты. И ничего вечного нет в мимолетных и часто истерических приступах радости, радости — за счет горя другого. Но поскольку мы христиане, мы знаем, что «есть ценностей незыблемая скала над скучными ошибками веков». И шкалу эту, а вернее, прочную связь между Богом и человеком создает Господь Иисус Христос.

Он — во всем подобный нам человек кроме греха. А именно грех вносит смертельный яд и отвратительную горечь в любое наше счастье, в любую радость. Где нет греха, нет смерти, нет горечи, нет печали — там радость вечная. Своим подвигом жизни, Своим добровольным страданием и смертью за нас, Его братьев и сестер, опутавших себя ненавистью и ложью, Он открыл нам вновь вечное веселие, радость нескончаемую, весну несрочную.

И теперь только от нас зависит, как мы будем радоваться — мимолетно и тошнотворно ликовать над слезами другого, его бедственностью и страданием, или, отдавая, подобно Господу Иисусу, себя ближнему, и в этом становясь Им — Совершенным и богоподобным человеком, обретем сами и завоюем для многих вокруг веселие вечное.

Друзья! Великий день Пасхи указывает нам, что выход есть, что он бесконечно близок, что он всегда открыт каждому, и единственным средостением между Богом и нами является злоупотребление нашей свободой. Употребим же во благо этот Божественный дар, любовью проверим дела и мысли наши. Где нет любви к ближнему — там нет Бога. Без любви свобода разрушает и губит, растворенная же любовью созидает и животворит, ибо именно в любви свобода. А дар любви возвращает нам Своей жертвой и Своей победой над злом Человек Иисус Христос, единственный посредник между людьми и Богом. Да пребудем мы в Нем и с Ним в Боге, Отце нашем — веселии вечном.

Христос Воскресе!

Ваш Андрей Зубов.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»